Помню, что «Аленка» давалась мне несколько трудновато. Она хорошая русская женщина - и вот в ее жизнь вторгается грубая сила Фердыщенко. Аленка в смущении и раздумье грызет бусы. Сейчас меня удивляет, что образ этот в предварительном рисунке у меня нашелся в то время, когда мы жили на даче художника Френца в Мариенгофе и когда я писал на пленэре «Девушку с ядром»-ту, которая сейчас в Государственной Третьяковской галерее. Именно там, в очень приятном саду, хорошо работалось. Конечно, я не возил туда камней но многие образы рождались именно там и вырабатывать образы и думать там было удобно. Концепция иллюстрированной истории города Глупова созрела в процессе накапливания образов, и самый строй книги подсказывал эту концепцию. Для некоторых портретов градоначальников сначала я отвел целые страницы. Например, градоначальнику, которого гроза сломала пополам. Подумав, я отказался от этого, и портреты выразились в двух различных размерах, побольше и поменьше. Часть их устроилась в малых размерах. И это хорошо отразилось на монтировании страниц.
Я отказался от конкретного подтверждения намеков автора на исторических лиц во внешности портретируемых и исходил из выявления характеристической сущности в произведении, так как в основном сатирической обрисовке персонажей подвергались также отдельные черты, хотя, может быть, и основные, но тем не менее черты сути, а не внешности. Некоторые критики и искусствоведы бросали мне упреки за это. Но я не могу с ними согласиться. Обращение к внешности исторических лиц могло лишь повредить силе выраженности сатирического укола. Соскальзывая с черт внешнего вида отдельного лица, хотя бы и исторического, этот сатирический укол поражает все типическое в целом этого классового нароста.
В еще большей степени выразилось это, пусть болевое, но хирургически Исцеляющее действие сатиры в образах народа, ибо угнетение порождает не только классовую ненависть в народе, но в известной мере и искажения его моральных качеств, его духовного строя. Об этом говорил Салтыков-Щедрин, и я не мог не следовать за ним.
Рождественский пост - благодатное время, когда стоит задуматься о внутренней гармонии. История Рождественского поста очень интересная и полезная. Прочитать о ней подробнее можно онлайн на сайте http://www.nsad.ru/.