Район Ходынского поля знаменит также своим появившимся в 19ом веке ипподромом. Даже расположенные вокруг улицы, связаны с ним своими названиями. Самая известная, наверное, улица Беговая, соединенная с Ленинградским проспектом. И забег скакунов был проведен 1 августа 1834 года, однако в этот год были проведены только два дня состязаний, в которых участвовало 12 скакунов.
Вообще, идея ипподрома появилась гораздо раньше и принадлежит одну из фаворитов Екатерины II, графу Алексею Орлову. Когда Москва-река промерзала, он любил устраивать конские бега рядом с кремлем. Для зрителей была построена специальная беседка, однако многие зрители предпочитали не платить за вход, а смотрели представление с мостов и набережных совершенно бесплатно.
Летом тоже проводили скачки, но эти состязания пользовались меньшим успехом. Обычно местом выбиралась окраина Москвы, либо на юге в районе Шаболовки, либо на Ходынском поле.
Но в конце 19го века секретарь Скакового общества учредил первый в России тотализатор, модное явление на Западе, которое для нас было совсем в новинку. Новая игра тут же стала очень популярна, так как заплатив за бюллетень 1 рубль, можно было выиграть тысячу, что по тем меркам было очень много. Однако нововведение поддержали не все. Известный журналист Гиляровский, выступал категорически против и призывал закрыть губительную игру. Известный адвокат того времени Ф.Н. Плевако также возражал против тотализатора, так как жажда денег заставляла людей все чаще преступать закон. Но казне тотализатор был выгоден, поэтому несмотря на все протесты, он продолжал существовать.
В конце 19го века архитекторы возвели главное здание Московского ипподрома - Беговую беседку. Оно долго было элитным местом для людей высшего круга и богемы. Очень любили бывать здесь Асеев и Маяковский. Волнения были настолько сильны, что у некоторых случались сердечные приступы, не говоря уже об обыкновенных обмороках.
В более позднее время здесь любил бывать Михаил Громов, знаменитый летчик, имевший звезду героя. Он всегда останавливался на первом выигрыше, и никогда не проявлял эмоций.
После революции скачки здесь больше не проводились, ипподром превратился военно-учебную площадку, где проводились учения и митинги. Но в 1920 году новое правительство решило, что тотализатор очень выгоден для бюджета, и скачки возобновились. И уже к 1929 году за 100 дней было проведено более тысячи забегов.
В 1950 годы здание ипподрома было реконструировано, и теперь его украшают бронзовые квадриги, ставшие символом Московского ипподрома.
Если Вы хотите поучаствовать в тотализаторе, то всегда можно остановиться в гостинице Кассадо Плаза в Москве.
Дата публикации: 04 мая 2014