После пасмурных и холодных зимних дней человеческий организм ослабевает за счет нехватки витаминов и солнечных лучей, и становится открытым для разных инфекций. Упадок сил, быстрая утомляемость, сонливость, слабость и частые простуды в весенний период характерны как для взрослого, так и детского организма. Эти признаки возникают на фоне нехватки витаминов и других полезных веществ. Самое время укрепить здоровье всех членов семьи.
Витамины не имеют свойства накапливаться в организме, поэтому питательные продукты с большим содержанием полезных элементов необходимо потреблять ежедневно. На вашем столе ежедневно должны присутствовать фрукты и овощи. Ценность любого продукта состоит в его витаминном содержании, а это зависит от условий хранения, обработки и даже от страны-производителя.
Дети с удовольствием «грызут» яблоки, а маленьким деткам его можно давать в тертом виде. Помимо витаминов, яблоко содержит такой полезный элемент, как железо. О содержании железа в яблоке свидетельствует его потемнение через несколько минут после соприкосновения с воздухом. Темнеют и сохраняют почти все витамины яблоки, выращенные на нашей земле, которые хранились в погребе, а не подвергались длительному воздействию дневного света или солнечных лучей. Яблоко, купленное в супермаркете и доставленное в нашу страну из далека, утратило все витамины и всякий смысл для употребления. Если вы не выращиваете овощи и фрукты на собственной даче, то старайтесь покупать эти продукты у жителей деревень или других дачников. Морковку и свеклу, купленную у бабушки, можно без опасения давать малышу в виде салата или свежеотжатого сока.
Для укрепления иммунной системы, которая противодействует различного рода инфекциям, важен витамин С. Вовсе не обязательно «пичкать» ребенка цитрусовыми, которые в большом количестве содержат этот витамин. На цитрусовые детский организм может ответить аллергическими реакциями. Не в меньшем количестве витамин С содержится во всех видах капусты, особенно квашеной, зелени, шиповнике, смородине, облепихе, картофеле и бобовых.
Поскольку витамин С разрушается в процессе кипения, то для этих продуктов нужно использовать термообработку, при которой максимально сохранятся витамины. Отвары из ягод и шиповника лучше не подвергать варке, а запаривать их в термосе. Замороженные ягоды сохраняют витамины практически в полном объеме. Воду, в которой замачивали и варили фасоль, используйте для приготовления супа, в ней так же много витаминов.
Нехватка витамина Д в детском организме приводит к развитию рахита и патологических изменений костей. Витамин Д способствует лучшему усвоению кальция, так необходимого растущему организму. Этот витамин содержится во всех жирах (сливочное масло, рыбий жир, растительные масла, сметана), в молочных продуктах, в яичном желтке и печени. Витамин Д сохраняется при термообработке продуктов. Для улучшения работы нервной системы и обмена веществ давайте ребенку гречневую, овсяную, рисовую каши, орехи, говядину и рыбу.
Правильно организованное питание - это половина успешной борьбы с авитаминозом. Эффективно пополнить организм минеральными элементами и витаминами можно с помощью поливитаминов. Поливитамины выпускаются в различных формах, что делает их применение удобным как для детей до года (жидкая форма), так и детям постарше (в виде геля или жевательных таблеток). На каких поливитаминах остановить свой выбор, определить дозировку и продолжительность курса приема, поможет участковый детский врач, который постоянно наблюдает за вашим ребенком, и знает все о его развитии и болезнях.