К настоящему времени сформулировано четыре объяснения эффекта иллюзорной корреляции.
Один из них связывает наличие данного эффекта с особенностями экспериментальной процедуры. В соответствии с ним установление связи между меньшей по размеру группой и редко встречающимися характеристиками вызвано ориентацией испытуемых на оценку абсолютного, а не относительного различия в количестве позитивных и негативных поступков, совершенных членами обеих групп. Другими словами, они основывают свои суждения на том, что различие между количеством позитивных и негативных поступков, совершенных членами группы большинства, больше, чем аналогичное различие у членов меньшинства. Так, в вышеописанном эксперименте Хэмилтона и Гиффорда оно составляло соответственно 18 и 9 поступков.
Иногда нам необходима профессиональная помощь опытного юриста. Для того, чтобы получить максимальный результат, обращайтесь за помощью к настоящему мастеру своего дела.
Частный юрист всегда готов помочь вам.
Следовательно, эффект иллюзорной корреляции не возникает в том случае, если люди будут оценивать частоту совершения социально одобряемых и неодобряемых поступков, а не их количество.
Три последующих объяснения связывают эффект иллюзорной корреляции со способом анализа поступающей информации.
а) Редко случающиеся события привлекают особое внимание человека. В рамках описанной методики такими событиями являются появление членов группы Б и негативные поступки описанных людей. Обращая особое внимание на эти события, человек формирует между ними ассоциативную связь.
б) Процесс формирования впечатления о членах ингруппы и аутгруппы сопровождается потерей части информации о них. Исчезновение информации приводит к переоценке вероятности встречи с редкими событиями и недооценке — с частыми. Эта тенденция ярче проявляется в отношении маленьких групп, результатом чего становится восприятие одинаковой вероятности совершения негативных и позитивных поступков ее членами. Это объяснение получило наибольшее эмпирическое подтверждение.