Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации

Главная Написать письмо Карта сайта English

Доклады

 

Подростки отвечают за себя. Доклад на III Детской конференции Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае «Мир глазами детей» Шаповалова Светлана, 16 лет, ученица 10 «А» класса МОУ СОШ № 42 п. Ахтырский, Абинский район, Краснодарский край

Для того чтобы в сложной ситуации суметь принять правильное решение, не сделать непоправимой ошибки, не испортить жизнь себе и своим близким, каждый подросток должен знать, с какого возраста наступает уголовная ответственность, за какие преступления 14-летний подросток может быть подвергнут уголовному наказанию, что такое отягчающие вину обстоятельства и многое другое, что связано с правами и обязанностями гражданина Российской Федерации.
В Уголовном Кодексе Российской Федерации (УК РФ) в статье 20 части 1 сказано, что уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16- летнего возраста, в этой же статье части 2 сказано, что лица, достигшие ко времени совершения преступления 14- летнего возраста, также подлежат уголовной ответственности. Следовательно, подросток 14 лет отвечает сам за свои поступки и проступки.
Какие же виды наказаний применяются к несовершеннолетним с 14 до 16 лет? Штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, арест (от 1 до 4 месяцев), лишение свободы на определенный срок (от 6 месяцев до 10 лет). Зная это, я уверена, что подростки задумывались бы о последствиях необдуманного поступка.
Для профилактики подростковой преступности на территории Абинского района Краснодарского края проводятся профилактические мероприятия:
-дежурства на дискотеках сотрудниками ОДН (отдел по делам несовершеннолетних),
- рейдовые мероприятия по обследованию мест массового пребывания молодежи, осуществляемые представителями отдела по делам несовершеннолетних, отдела по делам молодежи, социальными педагогами общеобразовательных школ,
- проведение акций: «Здоровый образ жизни», «Безнадзорные дети», «Милиция детям».
В Абинском районе в целях принятия мер по предупреждению и пресечению детской беспризорности и безнадзорности, криминализации подростковой среды проводится профилактическая операция «Группа». Цель этой работы: выявление групп несовершеннолетних антиобщественной направленности. Конечно, все эти мероприятия приносят положительные результаты.
Так по данным информационного центра Главного Управления Внутренних дел Краснодарского края (ГУВД КК) в Абинском районе состояние преступности среди несовершеннолетних за пять месяцев 2007 года составило 21 преступление. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года количество преступлений снизилось на 22.2 % (-6 преступлений). Несовершеннолетних участников преступлений стало на 5 подростков меньше. За этот же период снизилось количество преступлений в группах с 16 до двух, причем эти две группы на учете не состояли.
По-прежнему кража является самым распространенным преступлением среди подростков. Особенно участились кражи сотовых телефонов. Некоторые подростки считают, что отобрать мобильник у другого подростка или у ребят младше себя,- это не преступление, а просто шутка. Но такая «шутка» в Уголовном кодексе РФ именуется грабежом, и наказание за нее предусмотрено нешуточное - до 4 лет лишения свободы.
21.02.2005 года несовершеннолетний около 21:00 часа в поселке Ахтырском, Абинского района, имея умысел на открытое хищение чужого имущества, подбежал к женщине и выхватил из ее рук мобильный телефон стоимостью 3200 рублей. Он же 16.04.2005 года около 2:00 часов в поселке Ахтырском, имея умысел на нападение в целях хищения чужого имущества, используя кухонный нож в качестве оружия, нанес удар ножом в область спины женщины. Затем выхватил сумку, в которой находились мобильный телефон стоимостью 1500 рублей, деньги в сумме 40 рублей, паспорт, студенческий билет, страховой полис, ИНН. Суд признал подростка виновным и назначил наказание – 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.
Я хочу понять, когда выходят эти подростки на тропу? Еще не нажив человеческого багажа или уже растеряв его? Почему им все равно: что банку сгущенки украсть, что человека убить, не понимая, что перед ними – не «жертва», «не объект развлечения от скуки», а человек. Где, в какой стадии, общество теряет людей?
Конечно, любое преступление аморально. Но когда подросток совершает кражу продуктов питания и тут же на месте преступления съедает украденное, значит, виноваты взрослые, прежде всего родители, которые не исполняют своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей. За шесть месяцев 2007 года в Абинском районе составлено 285 административных протоколов в отношении таких родителей, это, конечно, меньше, чем за этот же период 2006 года, но все же…Родители пьют, отрицательно влияют на своих детей, а иногда сами заставляют воровать и приносить домой украденное. На учет в КДН (комиссия по делам несовершеннолетних) Абинского района за шесть месяцев 2007 года поставлено 23 родителя , 15 подростков помещены в центры реабилитации.
ОДН (отдел по делам несовершеннолетних) Абинского района совместно с представителями УСЗН (Управлением социальной защиты населения) провел более 120 патронажных мероприятий по выявлению неблагополучных семей.
Безусловно, работа проводится большая всеми структурами власти и общественности, но почему же до сих пор невозможно искоренить преступность среди подростков? Наверное, всех этих мер мало, надо что-то сделать еще, чтобы у подростка не было свободного времени и мысли о том, чтобы совершить преступление. Проводить профилактическую работу необходимо, кто с этим поспорит, и мы видим, что эта работа дает положительные результаты, но от слов пора перейти к решительным действиям.
Хочется обратить внимание аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае на трудовую занятость подростков. Уголовная ответственность подростка, как я уже говорила, наступает с 14 лет, а вот кто из руководителей предприятий и организаций возьмет 14- летнего подростка на работу, да еще и платить ему будет достойную заработную плату?
Нам, подросткам, нужно научиться отвечать за свои поступки, а взрослым собственным примером показать, как это сделать.
 
Наверх Вернуться Версия для печати
 
©, 2007 г. Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.