Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации

Главная Написать письмо Карта сайта English

Новости

 
Наши законы позволяют выселять детей на улицу10.02.07

Наши законы позволяют выселять детей на улицу

«Именем Российской Федерации...» С этих слов начинаются все решения судов в нашей стране. В том числе и те, согласно которым несовершеннолетние становятся в государстве изгоями, лишенными права на жилье. Сегодня в России в угоду чьим-то интересам армию бомжей пополняют дети, ставшие заложниками недальновидного и несовершенного законодательства.

Напомним, еще в 2005 году вступили в силу новый Жилищный кодекс и ряд норм, связанных с пакетом законов о рынке доступного жилья. Так, пунктом 4 статьи 31 ЖК предусмотрено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

При чем здесь дети, спросите вы? Все просто. В Семейном кодексе четко сказано, что при раздельном проживании родителей место жительства ребенка устанавливается соглашением родителей. И не дай бог, если тот, с кем остается ребенок, не является собственником какого-либо жилья! В противном случае закон суров: дети могут быть признаны бывшими членами семьи собственника жилого помещения и подлежать выселению на основании и в порядке статьи 31 части 4 ЖК РФ.

А как же контроль органов опеки и попечительства, обязанных следить за соблюдением социальных и гражданских прав несовершеннолетних членов нашего внешне благополучного общества? И на этот вопрос есть ответ в действующем законодательстве. В 292-ю статью Гражданского кодекса были внесены изменения, фактически отстраняющие органы опеки от контроля за сделками с жильем, в котором проживают несовершеннолетние пользователи жилья.

Несмотря на то, что на эти чудовищные нормы государственной жилищной политики были даны отрицательные заключения Государственно-правового управления аппарата Госдумы, Министерства образования и науки РФ, Государственного учреждения при президенте РФ «Центр частного права», Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, Института сравнительного правоведения при правительстве РФ, уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, они все-таки были приняты и действуют сегодня, разбивая жизнь и ставя под удар судьбы миллионов детей в нашей стране.

...Светлана Т. родилась в Новокузнецке, в 1989 году поступила в один из московских институтов. А вскоре вышла замуж за москвича Сергея, и молодая семья стала жить в двухкомнатной квартире у бабушки мужа на Кутузовском проспекте. Светлана училась и работала, муж в отличие от нее трудоустроиться не спешил. Квартиру приватизировали на бабушку и Сергея, так как Светлана в квартире на тот момент еще прописана не была.
В январе 1993 года родился первый сын, которого прописали в квартире, вскоре получила прописку и Светлана. Через какое-то время Сергей стал сильно пить, в семье начались скандалы. Но в 1998 году Светлана родила второго ребенка, которого тоже прописали в квартире. Однако жить с пьющим мужем становилось все невыносимее, и Светлана, забрав детей, перебралась к подруге, домой приходила лишь в отсутствие мужа. В 2002 году умерла бабушка Сергея, еще через год супруги развелись. Бывший муж стал предлагать Светлане выписаться, но она отказалась, так как ЖК был еще на ее стороне и ухудшить условия жизни детей она не могла. На размен жилплощади муж не соглашался, не спешил он и платить алименты.

Сегодня его задолженность по алиментам составляет порядка 90 тысяч рублей. Гром грянул в декабре 2005 года: квартира вместе с прописанными в ней Светланой и детьми оказалась продана в соответствии с новыми нормами Жилищного кодекса. Причем продана Сергеем, ставшим единственным собственником жилой площади, всего за 35 тысяч долларов, хотя ее реальная цена на день продажи составляла порядка 390 тысяч долларов. Новые владельцы подали в суд на выселение Светланы с детьми из купленной ими квартиры. В октябре прошлого года Дорогомиловский районный суд принял решение о выселении и снятии с регистрационного учета Светланы Т. и ее двоих несовершеннолетних детей.

- Куда нам теперь деваться? - говорит Светлана. - Я по образованию педагог-психолог, мои дети хорошо учатся. За что же и они, и я по сути стали бездомными, бомжами? Где нам жить?
Закон безмолвствует. А ведь уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань бил тревогу, предрекая тяжелые последствия для детей столицы и до, и после принятия новых законодательных норм. К сожалению, его никто не услышал. И еще в прошлогоднем докладе Алексея Голованя, с которым он выступал в Мосгордуме, говорилось: «Жилище перестало быть социальной категорией, обеспечивающей провозглашенные Конституцией Российской Федерации права человека на достойные условия жизни, а превратилось в обычный предмет купли-продажи, имущественных претензий и исков. Год, прошедший после принятия нового Жилищного кодекса РФ, показал, что по интересам большинства населения страны нанесен серьезный удар.

Особенно пострадали несовершеннолетние дети, интересы которых оказались поставленными в зависимость от обеспечения интересов прежде всего взрослых собственников жилых помещений. Российские дети являются заложниками и расплачиваются ущемлением своих прав, среди которых главное - право на достойную человека жизнь. Они расплачиваются за ошибки взрослых, то есть за те ошибки, которые сами непосредственно не совершали».

Почему депутатов Мосгордумы не встревожило это выступление человека, отвечающего за защиту прав и интересов маленьких жителей столицы? Ведь доклад уполномоченного основывался на реальных ситуациях, в которых дети стали разменной монетой в жилищно-судебных спорах взрослых собственников и несобственников.

...В прошлом году в Бабушкинском районном суде Москвы рассматривался иск о выселении гражданки Ш. и ее двух несовершеннолетних детей. Ш. в связи со вступлением в брак в 1999 году вселилась к мужу и свекрови в двухкомнатную квартиру, занимаемую ими на праве собственности. Свою часть дома в городе Муроме она продала. Через 2 года муж создал новую семью и ушел, а в 2002 году супруги развелись. Двое сыновей Ш. остались с мамой. Младший Владислав тяжело болен. У него рак крови. Ребенок является инвалидом детства, проходит лечение в ведущих гематологических клиниках Москвы.

Перемещение больного даже за пределы квартиры смертельно опасно для него из-за высокого риска тяжелых инфекционных осложнений. Мать мальчиков не работает, алименты на детей получает нерегулярно. Никакого другого жилья у несовершеннолетних нет. Бабушка малышей, которой принадлежит квартира, с 2003 года пытается выселить их вместе с мамой, так как после развода сына его дети от первого брака и прежняя невестка стали ей чужими. С 1 марта 2005 года у нее появился реальный шанс разрешить эту проблему.

Новый Жилищный кодекс Российской Федерации защищает интересы исключительно бабушки как собственника жилого помещения. Рано или поздно она добьется в суде освобождения от «нежеланных соседей». Для Ш. сыновья никогда не станут «бывшими», и она борется за право пользоваться квартирой, где дети жили с рождения, но закон не на ее стороне.

У бабушки отсутствуют алиментные обязательства по отношению к внукам, а это значит, что суд не вправе заставить ее обеспечить маму с детьми другим жилым помещением. Суд может только на какой-то срок сохранить право пользования ответчиков спорной квартирой. Нет у суда и полномочий запретить продажу жилого помещения. Сейчас в иске о выселении Ш. с малышами отказано, но в бабушкин дом их не пускают.

О том, что дети в связи с их небольшим жизненным опытом, ограниченной правовой дееспособностью, зависимостью от родителей или лиц, их заменяющих, не имеют реальной возможности защищать свои права столь же настойчиво и эффективно, как взрослые, говорил Алексей Головань и на состоявшейся недавно встрече с президентом РФ. Однако ответ главы государства, обозначившего проблему как «конфликт интересов», не утешил тех, кто сегодня вместе со своими детьми буквально оказался на улице, без угла и крыши над головой. Тем не менее В. Путин подчеркнул, что «...государство должно обеспечить интересы граждан, но не должно перекладывать эту проблему на собственника».

Итак, государство должно... Но как? Да, законодательством предусмотрены некоторые гарантии сохранения возможности пользования жильем для лиц, подлежащих выселению (отсутствие иного жилого помещения, право на алименты от собственника, тяжелое материальное положение и другие заслуживающие внимания обстоятельства). Увы, на деле действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения лишь при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Как разъяснили корреспонденту «МП» в Аппарате уполномоченного по правам ребенка в Москве, доля детей, не ставших участниками приватизации, хотя имевших на это право, незначительна, так как с 1995 года в законодательном порядке обеспечивалось участие несовершеннолетних в передаче жилья в собственность. Требование части 4 статьи 31 ЖК РФ о том, что суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жильем супруга и других членов семьи, на содержание которых собственник исполняет алиментные обязательства, не применимо в тех случаях, когда жилье принадлежит не родителям ребенка, а другим членам семьи. Правила этой нормы не распространяются на бывшего супруга, получающего алименты на несовершеннолетнего, так как алиментные обязательства исполняются именно в отношении детей. Права на обеспечение другим жилым помещением также лишены дети бывших супругов, рожденных вне брака с собственником, но проживавших в его жилом помещении.

Тем самым новый Жилищный кодекс по сути вторгается в семейные отношения. Кстати, согласно статистике, в нашей стране на 10 миллионов больше женщин, чем мужчин. И только 18 процентов детей живут в полноценной семье. Не секрет, что в случае развода, как правило, «тянет» воспитание и содержание детей на себе женщина. При этом многие из них оказываются в тяжелейших условиях из-за того, что их дети теряют свои права на жилье.
- Проблема выселения граждан вместе с несовершеннолетними детьми в Москве нарастает с каждым днем, - комментирует уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань. - К нам идут потоком люди, выселенные вместе с детьми по решению суда со своего единственного места жительства. И я, как уполномоченный, оказываюсь бессилен помочь им. Потому что все, что с ними и их детьми произошло, сделано на основании федерального закона, принятого Госдумой и подписанного президентом. Они спрашивают: «Почему же у нас такие законы, позволяющие спокойно выселять детей на улицу?» А что им ответить? Вот передо мной очередное заявление: у женщины, которой мы пытаемся помочь, двое детей, и ее сейчас тоже, как и многих, выселяют по решению суда «без предоставления жилого помещения». Вот ведь в чем цинизм сложившейся ситуации! Ни в какое-то другое помещение, пусть и меньшей площади или худшей по качеству, а просто - в никуда! Предполагается, что такие граждане должны сами искать, где им жить.

А куда пойдешь, да еще с малолетними детьми, если зарплата не позволяет не только купить, но и снять хоть какой-то пригодный для жизни угол? Как известно, в Москве давно нет жилья, доступного по своей цене большинству горожан. Мытарства по родственникам и знакомым - вариант тоже возможный далеко не для всех, оказавшихся без крова.

...Решением Басманного суда г. Москвы от 26 января 2006 года Даниил Г., 2000 года рождения, был признан утратившим право пользования жилым помещением - отдельной однокомнатной квартирой со снятием с регистрационного учета без предоставления другого жилого помещения. В удовлетворении встречного иска его матери, Екатерины М., о вселении и нечинении препятствий в пользовании однокомнатной квартирой отказано.

В обращении Екатерины М. к уполномоченному по правам ребенка в Москве говорится: «Свое требование я основывала на своем тяжелом материальном положении, на отсутствии в настоящий момент иного жилого помещения, пригодного для проживания, на ухудшении состояния здоровья нашего с истцом сына. Ребенку в настоящее время 6 лет, он не может ни заработать денежных средств на жилье, ни иным путем приобрести право на жилую площадь, так как ребенок другого места жительства, кроме спорной квартиры, никогда не имел. В спорную квартиру ребенок был вселен с рождения».

К слову, в столице, как и в любом другом городе нашей страны, регистрация - не только право на пользование жилой площадью. Это еще и необходимое условие при устройстве ребенка в детский сад, оказании ему медицинской помощи, реализации его прав на образование, различные льготы и пособия. И всего этого оказываются лишены несовершеннолетние горожане большого мегаполиса только из-за того, что они по тем или иным причинам не стали собственниками квартиры, комнатки или хотя бы нескольких метров жилой площади.
Всегда ли цель оправдывает средства? А если средства эти выкидывают на обочину маленьких граждан, о благополучии и счастливом детстве коих сегодня так пекутся с высоких трибун власти предержащие? Кому сегодня придется расхлебывать беспредел далеко не всегда гуманных российских законов? Вероятно, как и в случае с пресловутым законом «о монетизации льгот», региональным властям.

Недавно министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что в 2007 году на демографию планируется выделить 32,3 миллиарда рублей. А в Москве, как известно, наступивший год провозглашен мэром столицы Годом ребенка. Дети, чьи представители сегодня обивают пороги различных инстанций, учреждений и ведомств, пытаясь защитить их право на жилье, родились до срока выплаты материнского капитала, а в столице они сегодня, несмотря на глобальные планы городской программы в поддержку детства «Растем вместе с Москвой», приговариваются законом к бездомности.

Неужели государству, пытающемуся поскорее решить демографическую проблему, не интересны и не важны судьбы детей уже родившихся, поскольку их численность на количество населения не влияет? И это ли путь возрождения стареющей нации? Перед кем еще нужно замолвить слово об этих детях, если закон «именем Российской Федерации» поворачивается к ним спиной

 
Наверх Вернуться Версия для печати

Последние новости

 
28.10.2008 Учебник, разработанный совместно c ЮНИСЕФ, получил диплом на Всероссийском Форуме «Образовательная среда-2008»
28.10.2008 Первые семейные детские сады откроются в Кузбассе в ноябре
28.10.2008 Около 37 тыс молодых семей до 2015 г. будут обеспечены жильем в Москве
 
 
©, 2007 г. Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.