Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации

Главная Написать письмо Карта сайта English    

Доклады

 

Доклад на II детской конференции Краснодарского края "Мир глазами детей", Е. Згарданюк, «Школа юнкора» ЦРТДиЮ

Не забывайте о своих бабушках и дедушках!

В этом году со мной произошла на первый взгляд странная, но если задуматься, то самая обычная история. В подобной ситуации может оказаться каждый из нас. Скорее всего, это я, исходя из общепринятых сегодня норм общения, повела себя странно. Или не странно? Судить вам. Мнения моих знакомых по этому поводу были самыми разными.

Итак, я достаточно поздно, уже темнело, возвращалась домой и на обезлюдевшей вечерней улице заметила идущего впереди дедушку на костылях. Он двигался медленно, шатался, порой почти падал, часто останавливался. «Пьяный», - подумала я и не ошиблась, когда поравнялась с ним. Тело дедушки прямо передо мной сделало очередной завиток, и он рухнул на землю. «Вам помочь?» - спросила я. Он не ответил, лишь отрицательно покачал головой и махнул рукой: «Иди, мол, своей дорогой, не обращай на меня внимания, у меня все хорошо».

Было видно, что не все хорошо, но что делать я не знала. Дедушка с большим трудом поднялся и пошел. Замедлив шаг, я последовала за ним. Таким тандемом мы не прошли и ста метров. Дедулю вновь повело вбок, и он завалился на чей-то забор. На этот раз он от моей помощи уже не отказывался. Я помогла ему подняться, взяла под руку, мы побрели дальше. Сначала молчали. Потом постепенно разговорились, и дедуля рассказал, что не так давно у него умерла жена, он остался один. Жизнь у него бедная и безрадостная. Как водится, с горя пьет. Того, как выглядит, очень стыдится, но каких-то стимулов, чтобы прекратить такое свое существование, у него нет.

Когда я спросила, где он живет, то мой собеседник лишь неопределенно махнул рукой: «Там, недалеко». Я все-таки попросила назвать конкретный адрес и не допускающим возражения голосом сказала, что непременно доведу его домой.

Дедуля назвал адрес, и мы медленно продолжили путь. Вновь разговорившись, я узнала, что дом свой дедушка уже успел продать за гроши, а проживает или вернее доживает в старом сарае больше похожем на дровник. Мое внимание к нему его очень тронуло, он сказал, что уже привык, когда окружающие в лучшем случае на него просто не обращают внимание. А тут я со своим участием. Поэтому, когда мы, наконец, добрели до его сарайчика, в глазах его стояли слезы. Он сказал: «Иди, дальше я сам. Иди!»

Я ушла, но потом еще долго размышляла об этой встречи. А вдруг у него есть дети и внуки, другие родственники? Они еще способны остановить стремительное падение человека до уровня бомжа! Но, видимо, они не захотели этого сделать. Почему? Сколько у нас сейчас случаев, когда дети и внуки бросают на произвол судьбы своих родителей! Мы все мечтаем о счастливой и дружной семье для себя в будущем. А способны ли будем ее создать, если не будем ценить и беречь тех, кто дал нам жизнь и воспитал. Как мы будем смотреть в глаза своим детям, учить их чему-то? Почему, когда мы видим брошенных детей, у нас на глазах появляются слезы, а потерявшиеся в жизни старики в лучшем случае вызывают у нас равнодушие? Может, они заслуживают большего?

Ведь не даром по тому как живут старики судят об уровне развития нации. И если в нашей стране масса пожилых людей, которые на старости лет чувствуют себя лишними в этом мире, то все хорошие рассказы о том, что мы живем в богатой и великой державе, ничего не стоят!

Я всех прошу: не забывайте о своих бабушках и дедушках. Не оставляйте их, навещайте. Бывает, что им выживать в нашем циничном мире гораздо труднее.

И в завершение я бы хотела призвать всех собравшихся: «Давайте жить в таком обществе, где бытовая помощь старикам, знакомым и незнакомым, не расценивалась бы как благородный поступок сродни подвигу, а считалась нормальным будничным делом!»

 
 
©, 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.