Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации

Главная Написать письмо Карта сайта English

Вопросы-ответы

 

В 1992 году моя мама и сестра приватизировали нашу квартиру. В 1995 году я прописал в нашу квартиру своего ребенка. В 2006 году мои родственники продали нашу квартиру и новый собственник без проблем выписал меня с ребенком на улицу. Что мне делать?


Уважаемый Олег, с сожалением вынуждены сообщить, что действующее федеральное законодательство, в частности ч.4 ст.31 ЖК РФ, ч.4 ст.292 ГК РФ, позволяет судам принимать решения, на основании которых люди (в том числе несовершеннолетние граждане) оказываются на улице.
В настоящее время готовятся поправки, которые направлены на защиту прав отдельных категорий граждан в данной области. Так, в частности, статью 19 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2004 года № 189 ФЗ «О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации» предлагают дополнить предложением следующего содержания: «Переход права собственности на приватизированное жилое помещение не является основанием для прекращения права пользования данным жилым помещением постоянно проживающими в нем членами семьи бывшего собственника данного жилого помещения и бывшими членами семьи этого собственника при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или соглашением между указанными членами семьи и прежним собственником».
Вы с ребенком были лишены права на жилище на основании судебного решения. Вынесенное по Вашему делу судебное решение может быть отменено или изменено только вышестоящими судебными органами, никакой другой государственный орган, должностное лицо, включая Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве, не вправе отменить или изменить данное судебное решение.
Не вступившее в законную силу решение суда первой инстанции может быть обжаловано в кассационном порядке (ст.336 ГПК РФ), если же судебное решение вступило в законную силу, Вы имеете право его обжаловать в суд надзорной инстанции в течение года со дня вступления его в законную силу (ст.376 ГПК РФ).
Одновременно разъясняем, что на основании ст.203 ГПК РФ Вы также имеете право обратиться в суд, рассмотревший дело, с заявлением об отсрочке исполнения решения суда.
 
Наверх Вернуться Версия для печати
 
©, 2007 г. Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.