Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации

Главная Написать письмо Карта сайта English

Вопросы-ответы

 

Я прожила в браке с бывшим мужем 13 лет, от которого имею сына 11 лет. Он является инвалидом с детства по психическому заболеванию.

После разрыва наших семейных отношений в 2003 году, я подала исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества: трехкомнатной квартиры, садового участка, гаража, и овощной кладовки.
Наши судебные разбирательства длятся с 2004 года.
Первое решение по моему исковому заявлению о разделе имущества мировым судьей судебного участка № 72 города Кирова Прозоровой Еленой Юрьевной вынесено 31 июля 2007 года. В этом судебном решении грубо нарушены права моего несовершеннолетнего ребенка-инвалида и мои на совместно нажитое имущество.
Судья вынесла решение следующим образом:
признать право собственности на квартиру за мной 54/100 доли в праве общей долевой собственности (с учетом интересов ребенка);
признать право собственности за мужем 46/100 доли в праве общей долевой собственности.
В результате вынесенного решения суда нарушено конституционное право моего несовершеннолетнего ребенка на жилье, которому судья выделил 3,6 квадратных метра (8/100 доли) в квартире.
Я хотела бы знать, что 3,6 квадратных метра это законная норма для ребенка в нашей стране?
Считаю, что судья Прозорова Е. Ю. не соответствует своим должностным функциям, т. к. она не разобравшись в материалах судебного дела и не учла в судебном решении, что мой несовершеннолетний ребенок является инвалидом детства, ребенок психически не здоров. А по закону, как и требовала я в своем исковом заявлении, ребенку причитается 1/3 доли в квартире или отдельная комната. По решению суда наша квартира стала коммунальной, в которой мой психологически не здоровый ребенок не имеет права поживать с соседями, т. к. мой бывший муж собирается сдать свою долю жилья в аренду. И я как мать ребенка обеспокоена т. к. знаю его психологическое состояние, я опасаюсь о его дальнейшей судьбе. Ребенок может в случае его нервного срыва и неадекватного поведения нанести посторонним людям вред, тем самым его могут на долгое время или навсегда поместить в психиатрическую клинику.
Выкупить долю бывшего мужа в квартире, который затребовал за нее миллион рублей, я не могу, потому что не располагаю такими средствами, т. к. моя средняя заработная плата составляет шесть тысяч рублей.
Остальное же совместно нажитое имущество судья в своем решении посчитало правильным исключить из раздела. Хотя имущество было нажито в браке, и при отсутствии брачного договора, по решению других судебных заседаний должно делиться пополам.
Обращалась за помощью в Кировский городской отдел опеки и попечительства, в котором мне пояснили, что они не имеют права препятствовать решению Суда по вопросу о норму жилья выделенному ребенку и не имеют права препятствовать при любой сделке с квартирой.
Прошу Вас помочь в сложившейся ситуации, отстоять интересы моего несовершеннолетнего ребенка и мои имущественные права.
Федорова Е. А.

В соответствии со ст. 34 Семейного Кодекса РФ имущество, нажитое супругами в период брака, является их общей собственностью и в случае расторжения брака подлежит разделу. Дети самостоятельного права на имущество родителей (при жизни родителей) не имеют.
Признание права собственности на долю в квартире не означает, что собственник пользуется только этой долей. Ваш ребенок имеет право пользования всей квартирой, т. к. из Вашего вопроса следует, что порядок пользования квартирой между Вами и бывшим мужем не определен. Выделив Вам большую долю в квартире, суд учел интересы ребенка, что соответствует ст. 39 Семейного Кодекса РФ
Признать за Вашим сыном право на одну третью часть квартиры суд не мог, т. к. законом это не предусмотрено. Вы вправе обратиться в суд с иском к бывшему мужу об определении порядка пользования квартирой, если есть возможность передать в пользование Вам и сыну две комнаты, то суд может вынести такое решение, учитывая интересы сына.
Из Вашего вопроса неясно, почему суд исключил из раздела остальное имущество, поэтому разъяснений дать не можем. В случае несогласия с решением мирового судьи Вы вправе подать на это решение апелляционную жалобу. Препятствовать исполнению судебного решения, вступившего в законную силу, Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве не вправе.
 
Наверх Вернуться Версия для печати
 
©, 2007 г. Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.