Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

История возникновения униформы для поваров

Белый китель или фартук и сияющий снежной чистотой колпак — все это атрибуты, вызывающие сегодня устойчивые ассоциации с образом кулинара. Однако белый цвет стал доминирующим в одежде для поваров только в девятнадцатом веке по инициативе Мари-Антуана Карема, известного «Короля поваров и повара королей».


Поварской колпак как элемент униформы для поваров


Интересна история появления этой традиционной униформы для поваров. Как ни странно, но за последние двести лет она практически не изменилась. Наиболее характерной деталью был и остается поварской колпак. Есть такое мнение, что этот элемент одежды возник в Византии. Однако наиболее точные факты позволяют говорить о его присутствии в одежде для поваров в XVI веке. В соответствии с традициями и в зависимости от своей высоты он имел от сорока восьми до ста складок. Право носить самый высокий профессиональный головной убор принадлежало шеф-повару. 



Сегодня эта традиционная http://www.nikolplus.ru/catalog/cook сохраняется лишь в некоторых элитных ресторанах. Современные поварские колпаки приобрели намного более упрощенную форму. Их стали делать без складок, появились их видоизмененные модели, больше напоминающие береты, кепки или фуражки. Женщины-повара заменили колпаки на косынки. Даже при существующих довольно строгих нормах гигиены многие кулинары высшего ранга сегодня не носят традиционный головной убор, считая, что их будут узнавать и без спецодежды для поваров.


Спецодежда для поваров — поварская куртка


Не менее важной деталью костюма хозяина кухни считается куртка или китель. Его назначение — защита от возможных загрязнений или ожогов. Поварская куртка шьется из ткани, обладающей высокой износостойкостью. Она рассчитана на ежедневное использование и частую стирку. Чаще всего в этих целях используется двойной слой хлопка. Эта ткань хорошо защищает и от жара плиты.



Интересен тот факт, что такая http://www.nikolplus.ru/catalog/cook как поварской китель имеет сходство по своему покрою с военным мундиром. Неотъемлемыми деталями его являются манжеты, двубортная застежка, расположение пуговиц. В дальнейшем пуговицы стали обшиваться тканью. Не застегиваясь плотно, они позволяли быстро расстегнуть этот элемент униформы для поваров и избавиться от куртки в случае воспламенения ткани, что нельзя исключать при постоянной работе с открытым огнем.



Манжеты поварского кителя делались несколько укороченными. Так как специалист по приготовлению блюд работает и с жидкими продуктами или с тестом, то короткий манжет уменьшает вероятность его запачкать или намочить. К тому же укороченный рукав удобнее и при пользовании прихватками или защитными рукавицами. Со временем униформа для поваров претерпевала изменения. И сегодня не редкость увидеть вместо привычного белого кителя поварскую куртку без пуговиц, в большей степени похожую на рубаху.




Еще один распространенный вариант этого элемента одежды — гимнастерки с застежкой посередине и со стоячим воротничком, более распространенные на востоке. Мода на такую спецодежду для поваров пришла благодаря Сунь Ятсену, предпочитавшему такой синтез западного костюма, немецкой военной формы и японской студенческой формы эпохи Мэйдзи. Интересны и поварские куртки в стиле «ципао», имеющие сбоку завязки и воротничок-стойку.


Дата публикации: 20 апреля 2013

Последние новости

Случайные новости

  • Как игровые площадки помогут улучшить настроение ребенка.
    Уход симптомов может быть знаком для прекращения лечения как для окружения ребенка, так и для него самого.
  • Второй год жизни ребенка
    Уже начиная со второго года жизни Джой развивался не как все нормальные дети. У него стали проявляться первые признаки аутизма: «он чрезмерно увлекался предметами округлой формы » и, как выяснилось не ...
  • Методика развития двигательных качеств. Развитие быстроты.
    Быстрота движений рассматривается как способность ребенка совершать движения, двигательные действия в минимальный для данных условий отрезок времени.
  • Как вести себя с ребенком
    Меня зовут Наталья , мне 40 лет. Имею 2-х детей. Сыну 16 лет, с ним нет проблем, а дочери 15 лет, и с ней у меня проблемы. Ее стремление быть взрослой, нравиться юношам и соответствующее окружение под ...
  • Научная организация труда и учебный процесс
    Неуклонный научно-технический прогресс, непрерывный подъем техники и искусства управления постоянно требуют совершенствования и развития форм научной организации труда во всех отраслях хозяйственного ...
  • Чехия глазами гурмана: что попробовать?
    Отправляясь в путешествие, турист, конечно же, стремится узнать как можно больше о достопримечательностях места, где он побывает.
  • Вечная красота - это реально!
    Эти подразделения способны обезвреживать террористов. Они могут растворяться в толпе, мимикрировать под «местное население» и вообще становиться незаметными. Но главное — они могут противостоять всему ...
  • Общаемся в игре
    Предметно-игровая деятельность. Мы уже упоминали, что ребенок начинает в своей деятельности отражать специфику предметов.
  • Мама должна уметь...
    ...создавать гармонию Не только малыш в животике, но и новорожденный ощущает атмосферу в семье. Если между мамой и папой любовь и взаимопонимание, он чувствует себя счастливым и умиротворенным, хорошо ...
  • Три типа программ помощи иммигрантам.
    Некоторые авторы выделяют три типа программ помощи иммигрантам со стороны коренного населения страны. Первый тип — компенсаторная помощь, которая помогает устранить барьеры, мешающие иммигрантам адапт ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
[email protected]