Орошаемое земледелие на сегодняшний день претерпевает существенные изменения и усовершенствуется во всём мире, в том числе и в России. Требуется качественно новое управление оросительными системами и полное совершенствование их эксплуатации, что очень важно для поднятия уровня сельского хозяйства во многих территориях страны.
ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОГО МЕЛИОРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА.
Мелиоративно-хозяйственный комплекс нашей страны на сегодняшний день – это около 9,3 млн гектар мелиорированных площадей, из которых орошаемые земли составляют около 4,5 млн гектар. Их балансовая стоимость составляет около 84 млрд рублей. Именно на них выращиваются:
• все посевы риса;
• 20 % всех кормов;
• 70 % овощей;
• другая продукция сельского хозяйства.
Однако они составляют только 7,5 % от общей площади всех пашен. Так что в перспективе требуется значительное увеличение общего количества мелиорированных земель (по расчётам Россельхозакадемии до 22 млн гектар) и среди них - орошаемых до 12 млн гектар.
ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОРОШЕНИЯ.
Проблемы орошаемого земледелия, в основном, сводились к следующим моментам:
• подвод воды;
• искусственный дренаж.
1. Водоснабжение оросительной системы.
Для того, чтобы обеспечить поля водой, изменяли направление рек, подводили целые каналы и активно использовали подземные воды. Естественно, что всё это требовало больших затрат, так как для этого нужно было задействовать огромное количество разнообразной спецтехники и людей. Уровень техники оставлял желать лучшего и требовал постоянного контроля со стороны персонала, который должен был и обслуживать, и ремонтировать данные системы водоснабжения.
2. Искусственный дренаж.
Орошение зачастую использовалось без сопутствующего искусственного дренажа, что имело самые плачевные результаты для всей оросительной системы. В этом случае происходило активное засолевание почв, а уровень подземных вод значительно поднимался.
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ОРОШАЕМОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ.
Современная техника для орошения способна работать в автоматическом режиме, то есть не требует обязательного присутствия персонала. Современная http://www.vzlet-omsk.ru/nasosnye-stantsii/vodosnabzheniya обладает самыми высокими техническими параметрами и очень удобна в эксплуатации:
• работает по установленному расписанию;
• самостоятельно контролирует все системные параметры;
• снабжена защитой от молний;
• имеет защиту от сухого хода;
• в случае забора воды из водоёма обеспечена рыбозащитой.
Проблему искусственного дренажа сегодня эффективно и качественно решает http://www.vzlet-omsk.ru/nasosy/drenazhnye различных моделей, которые производят откачку подземных вод из почвенных пластов в близлежащий водоём (реку или пруд). Благодаря этому сохраняется баланс почв.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ДРЕНАЖНЫХ СИСТЕМ ПРИ ОРОШЕНИИ.
Дренаж - необходимая часть орошаемого земледелия. Он может служить десятки лет, если:
- в его работе использовать дренажные насосы;
- вести за ним надлежащий уход;
- соблюдать правила эксплуатации;
- своевременно проводить как текущие, так и капитальные ремонтные работы.
Искусственный дренаж бывает нескольких типов:
- вертикальный;
- горизонтальный;
- комбинированный.
Выбор типа дренажной системы зависит от природных и хозяйственных особенностей орошаемой территории, в частности:
- геологического строения грунта;
- гидрогеологических особенностей земель;
- инженерных характеристик.
Наиболее полно отвечает всем необходимым современным требованиям горизонтальный дренаж, который обеспечивает автоматическое понижение уровня подземных вод на заданную глубину. Он же и отводит эти воды за пределы орошаемых земель в ближайший водоём. Его широкая, повсеместная эксплуатация обусловлена его качественными характеристиками:
- автоматика;
- не требует затрат электроэнергии;
- надёжен и прост в эксплуатации;
- долговечен.
Горизонтальные дренажи открытого типа сейчас оставлены только на рисовых полях, остальные постепенно переустраиваются в закрытые. Подземные дренажные системы не занимают сельскохозяйственные земли, так что не являются помехой при посевах, возделывании и уборке сельхозкультур. При возведении подобных систем почвенный слой разрушается минимально по сравнению со строительством открытой дренажной системы. Он включается автоматически при достижении уровня подземных вод критической отметки.
ОСНОВНЫЕ ОРОШАЕМЫЕ ЗЕМЛИ.
Все орошаемые земли в России можно разделить на несколько групп.
1. Северный Кавказ, Заволжье, Нижнее и Среднее Поволжье: посевы пшеницы, риса, подсолнечника, овощных и плодовых культур, виноградники.
2. Дальний Восток: преимущественно рис.
3. Южная Украина: пшеница, рис, картофель, свёкла, кукуруза.
4. Казахстан, Средняя Азия: виноградники, сады, сахарная свёкла, рис, пшеница, люцерна, хлопчатник.
5. Закавказье: виноградники, хлопчатник, овощные культуры.
6. Европейская часть: в засушливые периоды обеспечивается орошение полей.
Проблемы, существующие на сегодняшний день в эксплуатации оросительных систем, вполне решаемы. Нужна качественная разработка хозяйственного механизма, который бы соответствовал международным стандартам и современным условиям. А для этого нужно активно применять актуальные методы и технологии, которые позволят увеличить и капиталовложения в данную отрасль сельского хозяйства.
Дата публикации: 04 ноября 2012